Автор: Yelena
Особенно нежный кекс на сливках без масла.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 яйца
- 500 мл сливок (не менее 32% жирности)
- 1.5 стакана сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0.5 ч. л. соли
- 2 стакана самовосходящей муки или 2 стакана обычной + 2 ч. л. разрыхлителя
- начинка по вкусу*
МЕТОД
Нагреть духовку до 170 °С. Смазать сливочным маслом формы для теста - три прямоугольных 3×10 см или одну большую диаметром 24-26 см.
Смешать вместе яйца, сахар и сливки, можно и без миксера, но с ним проще. Размешивать пару минут, пока смесь слегка не загустеет.
Добавить муку, соль и разрыхлитель (если используется) и мешать недолго, только до гладкого теста.
Выложить треть теста в форму, сверху положить половину начинки, снова треть теста и затем оставшуюся начинку и оставшееся тесто. Если используются три мини-формы, то, соответственно, вначале распределить тесто и начинку поровну между ними.
Печь в 3 формах около 40 минут или в одной около 55 или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой. Если верх начнет пригорать, то снизить температуру до 160 °С.
Остудить десять минут в форме, затем переложить на решетку.
Источник: Карин Горен "Сладкие секреты"
ПРИМЕЧАНИЯ
* Начинка у меня была ореховая - 1 стакан нарезанных орехов, 0.5 стакана сахара и 1 ч. л. корицы.
Автор предлагает еще несколько комбинаций - голубику и штрейзель, халву с финиковым медом и тхиной, консервированные груши с мускатным орехом и корицей.